PENGARUH SELF ESTEEM DAN SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR KONSULTAN PAJAK (Studi Pada Karyawan Consulting Division PT Multi Utama Consultindo Jakarta) - Novita, Selvia Dewi (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
No study examine tax consultant’s performance by psychological side, this is how this research is done. This research is conducted at PT Multi Utama Consultindo Jakarta (PT MUC). This research purposed to know the effect of self esteem and self efficacy toward the employees’ performance. This research is conducted by distributing questionnaires to the consulting division’s employees which consist of 36 employees. The average results of respondents’ answer of self esteem are 4.04, the average of self-efficacy were 3.99, and the average of performance were 4.03. This measurement used Likert scale, 1-5 for negative and 5- 1 for positive items. Simultaneously self esteem and self efficacy affected toward employees’ performance by 56.8%, while the rest of it (43.2%) is explained by other factor. The suggestion in this research for employees of PT MUC, if the employees wants to increase their performance, they can considere to self esteem and self efficacy. Basically every person has self-esteem and self efficacy, but it depends on how they managed it. Related to the suggestion, the employees can improve their self-esteem and self efficacy by considering the factors which are related to self esteem and self efficacy itself. Keywords: Self Esteem, Self Efficacy, Employee’s Performance Abstrak Penelitian ini dilakukan karena belum ada penelitian yang mengambil tema kinerja konsultan pajak dari sisi psikologisnya. Penelitian ini dilakukan pada kantor konsultan pajak, yaitu PT Multi Utama Consultindo Jakarta (PT MUC). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh self esteem dan self efficacy terhadap kinerja karyawan pada PT MUC. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada karyawan consulting divition yang terdiri dari 36 karyawan. Hasil jawaban responden pada variabel self esteem rata-rata sebesar 4,04, rata-rata dari self efficacy sebesar 3,99, dan rata-rata kinerja sebesar 4,03, pengukuran menggunakan skala likert 1-5 pada item negatif dan 5-1 pada item positif. Self esteem dan self efficacy secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 56,8%, sedangkan sisanya sebesar 43,2% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak disertakan dalam penelitian ini. Saran yang diberikan bagi karyawan PT MUC yaitu, jika karyawan ingin meningkatkan kinerjanya, dapat memperhatikan self esteem dan self efficacy. Pada dasarnya setiap orang telah memiliki self esteem dan self efficacy, tergantung bagaimana orang tersebut memanfaatkannya. Berdasarkan hal tersebut, karyawan dapat memperbaiki self esteem dan self efficacy yang ada pada dirinya dengan memperhatikan faktor-faktor yang membentuk self esteem dan self efficacy tersebut. Kata Kunci: Self Esteem, Self Efficacy, Kinerja Karyawan