TINGKAT KECEMASAN PADA PERAWAT YANG MERAWAT PASIEN COVID-19 DI JAWA BARAT - Christina Listha; Kusman Ibrahim; Raini Diah Susanti (Padjadjaran Acute Care Nursing Journal, 2022)
Latar Belakang. Implikasi dari COVID-19 pada sistem kesehatan telah menghadirkan berbagai tantangan bagi petugas kesehatan termasuk perawat, seperti risiko infeksi dan protokol kesehatan terkait COVID-19. Hal ini dapat memicu atau meningkatkan kecemasan serta berpotensi memengaruhi kesehatan, kesejahteraan, dan kualitas hidup perawat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kecemasan pada perawat yang merawat pasien COVID-19 di Jawa Barat. Metode. Penelitian deskriptif kuantitatif ini menggunakan data sekunder hasil penelitian sebelumnya mengenai pengaruh meditasi pernapasan mindfulness terhadap kesejahteraan psikologis perawat yang bekerja di layanan COVID-19 di Jawa Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat yang merawat pasien COVID-19 di Jawa Barat. Teknik sampling menggunakan total sampling. Sampel penelitian ini merupakan data sekunder dari penelitian Ibrahim et al, (2022) (n=130). Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Coronavirus Anxiety Scale versi bahasa Indonesia yang sudah valid dan reliabel. Seluruh data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan disajikan dalam bentuk persentase. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 10 responden (7.7%) memiliki total skor ≥9 yang menunjukkan positif mengalami kecemasan disfungsional terkait virus korona. Sedangkan 120 responden lainnya (92.3%) memiliki total skor <9 yang menunjukkan negatif mengalami kecemasan disfungsional terkait virus korona. Simpulan. Simpulan penelitian ini adalah sebagian besar perawat yang merawat pasien COVID-19 di Jawa Barat menunjukkan tidak mengalami kecemasan disfungsional terkait virus korona.