Pengelolaan Risiko Peningkatan Tekanan Intrakranial Dan Defisit Neurologis Pada Pasien Stroke Infark: Studi Kasus - Enzel Gabriela Putri; Bambang Aditya Nugraha; Titis Kurniawan (Padjadjaran Acute Care Nursing Journal, 2022)
Stroke adalah suatu kondisi di mana defisit neurologis terjadi akibat penurunan aliran darah ke area otak yang terlokalisasi secara tiba-tiba yang dapat disebabkan oleh ttrombus, embolus, stenosis atau hemoragik. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mendeskripsikan asuhan keperawatan pada pasien dengan stroke infark. Penelitian dilakukan menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan Asuhan Keperawatan pada seorang wanita berusia 56 tahun di Ruang Azalea Rumah Sakit Umum Pusat Hasan Sadikin. Hasil pengkajian didapatkan dua masalah keperawatan prioritas yaitu risiko perfusi serebral tidak efektif dan gangguan mobilitas fisik. Intervensi keperawatan yang diberikan pada pasien adalah pemantauan TTIK dan dukungan mobilisasi. Setelah dilakukan intervensi keperawatan selama dua hari, keluhan nyeri kepala pasien berkurang dan kekuatan otot pasien meningkat. Intervensi pemantauan TTIK dan dukungan mobilisasi yang diberikan pada pasien terbukti efektif dalam mencegah terjadinya peningkatan TTIK dan mengatasi defist neurologis akibat stroke infark.