Manajemen Syok Kardiogenik pada Pasien Valvular Heart Disease dengan Masalah Keperawatan Penurunan Curah Jantung: A Case Report - RAHAYU MERDEKAWATI; RISTINA MIRWANTI (Padjadjaran Acute Care Nursing Journal, 2022)
Valvular heart disease (VHD) adalah keadaan di mana salah satu katup di jantung mengalami kerusakan atau mati. Jika katup mengalami kerusakan, jantung tidak dapat memompa darah secara efektif ke seluruh tubuh dan harus bekerja lebih keras untuk memompa. Hal ini dapat menyebabkan gagal jantung, henti jantung, dan kematian. Penelitian ini menggunakan metode desain case report atau laporan kasus. Perawat melakukan manajemen syok kardiogenik yang meliputi pemberian oksigen, pemasangan IV line, pemasangan folley catether, kolaborasi pemasangan ventilator dan tindakan kardioversi dengan Dokter. Manajemen syok kardiogenik merupakan intervensi keperawatan yang tepat dilakukan pada pasien VHD dengan masalah keperawatan penurunan curah jantung.