PENGARUH MONITORING DAN SURAT TAGIHAN PAJAK DAERAH TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu Tahun 2014) - Amini, Ary Fauziah (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
This study uses explanatory research method with a quantitative approach. Distributing questionnaires that have been tested for validity and reliability are used in this research. Population in this study is the number of taxpayers in Batu who receive local tax bill letters for the year 2014, which are 241 taxpayers. Samples are taken by using simple random sampling which are 71 taxpayers. Data of the population is obtained from the Local Revenue Office of Batu. The analysis of data is multiple regression analysis by using SPSS 21.0 program. Statistics test results shows that monitoring and local tax bill letters have simultaneously positive and significant effect on the level of tax compliance. The results shows that monitoring has positive and significant effect, while Local Tax Bill Letters hasn’t positive and significant effect on the level of tax compliance. These results explain that monitoring and publication of Local Tax Bill Letters regularly make taxpayers compliance in Batu better. Monitoring makes taxpayers in Batu paying tax accordance with the omzet data that has been collected by fiscus, although there are many taxpayers who do not understand the functions of Local Tax Bill Letters. Monitoring has a greater effect on taxpayers compliance in Batu. Keywords: Local Tax, Taxpayers, Monitoring, Local Tax Bill Letters, Taxpayer Compliance ABSTRAK Penelitian ini menggunakan metode penelitian explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dengan penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah wajib pajak Kota Batu yang menerima surat tagihan pajak daerah selama tahun 2014, sejumlah 241 wajib pajak. Sampel diambil dengan menggunakan simple random sampling yang berukuran 71 wajib pajak. Data populasi diperoleh dari Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik regresi. Berdasarkan hasil uji statistik menunjukkan bahwa monitoring dan surat tagihan pajak daerah secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Hasil uji statistik pada variabel monitoring menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Hasil uji statistik pada surat tagihan pajak daerah menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Hasil ini menjelaskan bahwa semakin teratur Monitoring dilaksanakan dan Surat Tagihan Pajak Daerah diterbitkan, maka semakin baik Kepatuhan Wajib Pajak di Kota Batu. Monitoring membuat wajib pajak Kota Batu melakukan pembayaran pajak sesuai dengan omzet yang telah dikumpulkan oleh petugas pajak, meskipun masih banyak wajib pajak yang belum memahami fungsi Surat Tagihan Pajak Daerah. Sehingga Monitoring memiliki pengaruh lebih besar terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Kata Kunci: Pajak Daerah, Wajib Pajak, Monitoring, Surat Tagihan Pajak Daerah, Kepatuhan Wajib Pajak