PELAKSANAAN PELAYANAN IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN SECARA ONLINE SEBAGAI WUJUD E-GOVERNMENT (Studi Pelayanan Terpadu Satu Pintu di Kantor Kecamatan Kelapa Gading Jakarta Utara) - Azrul Fathany (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Pelayanan Terpadu Satu Pintu di Kantor Kecamatan Kelapa Gading Jakarta Utara seharusnya melaksanakan tugasnya yakni memberikan pelayanan terhadap masyarakatnya. Salah satu pelayanan yang diberikan yaitu permohonan izin mendirikan bangunan yang sudah menggunakan sistem online tanpa harus datang ke kantor instansi pemerintah terkait. Hal ini sebagai wujud komitmen Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melaksanakan pemerintahan yang berbasis e-government. Namun, dalam tahap pelaksanaannya muncul kendala-kendala yang mengganggu proses pelayanan izin mendirikan bangunan secara online ini. Sebagai contoh, terjadinya perubahan dalam proses tahapan pelayanan izin mendirikan bangunan dan juga terdapat berbagai macam perbedaan dari perubahan tersebut. Penelitian dengan menggunakan metode yuridis ini memiliki tujuan untuk melihat proses pelaksanaan pelayanan izin mendirikan bangunan oleh Pelayanan Terpadu Satu Pintu di Kantor Kecamatan Kelapa Gading Jakarta Utara dan menganalisis perbedaan dari perubahan pelayanan izin mendirikan bangunan tersebut. Kata kunci: Izin Mendirikan Bangunan, Pelayanan Terpadu Satu Pintu, dan E-Government.