FAKTOR GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA, PENDIDIKAN DAN PELATIHANSERTA REMUNERASI YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI PAJAK (Studi pada Pegawai di Kantor Pelayanan Pajak Madya Malang) - Kumalasari, Intan Nur (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
The purpose of this research is to know and explain the influence of the leadership style , working motivation, education training and remuneration against the employee performance tax either simultaneously or partial. This research adopts explanatory research. The respondents of this research are taken from tax employees in Madya Malang Tax Office. The 85 samples are on this research as employees taxes. Slovin is used in this research to collect the data. Collecting data method is questionnaires in this research. The result of this research find that leadership style, work motivation, education training and remuneration both simultaneously and partially influenced tax employee performance. Variable remuneration has been the largest influence on the employee performance taxes in KPP Madya Malang. The conclusion of this research is leadership style, working motivation, education training and remuneratiom affected toward employees’ performance. Key words : Leadership Style, Motivation Work, Education and Training, Remuneration, Performance ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja, pendidikan dan pelatihan serta remunerasi terhadap kinerja pegawai pajak baik secara bersamaan maupun secara terpisah terhadap kinerja pegawai pajak. Penelitian ini termasuk jenis penelitian explanatory. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 85 orang Pegawai Pajak. Teknik sampel menggunakan teknik rumus slovin. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian ini yaitu secara bersama dan terpisah variabel gaya kepemimpinan, motivasi kerja, pendidikan dan pelatihan serta remunerasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai pajak. Variabel remunerasi menjadi yang paling besar pengaruhnya terhadap kinerja Pegawai Pajak di KPP Madya Malang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah gaya kepemimpinan, motivasi kerja, pendidikan dan pelatihan serta remunerasi mempengaruhi kinerja pegawai pajak di Kantor Pelayanan Pajak Madya Malang Kata kunci : Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Pendidikan dan Pelatihan, Remunerasi, Kinerja