PENGARUH PENERAPAN SISTEM ADMINISTRASI e-REGISTRATION, e-SPT, DAN e-FILING TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi pada Wajib Pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singosari) - Putra, Toma Yanuar (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
This study is conducted to determine the effect of the application of modern tax administration system made by the Directorate General of Taxation, namely with the existence of the e-registration, e-SPT, and the e-filing which aims to facilitate taxpayer in register, deposit, and submit the SPT. Research type uses explanatory research using quantitative approach. The location of this research is taken at the Tax Office Primary Singosari. Source of data is taken using primary data sources obtained from questionnaries given to respondents who registered as taxpayers in the Tax Office Pratama Singosari. The scale uses to measure the variables is the Likert scale. This study uses multiple linear regression analysis technique. Simultaneous test result shows the variable application of the administrative system of e-registration, e-SPT, and the e-filing affect the level of tax compliance. Partial test shows the application of the administrative system of e-registration, e-SPT, and the e-filing affect the level of tax compliance of taxpayers. This shows the level of tax compliance arises because of the application of the system of administration e-registration, e-SPT, and the e-filing are applied at the Tax Office Primary Singosari. Keywords: STO Singosari, Application Administration System e-Registration, e-SPT, e-Filing, Level of Taxpayer Compliance. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan sistem administrasi perpajakan modern yang dibuat oleh Direktorat Jenderal Pajak, yaitu dengan adanya program e-registration, e-SPT, dan e-filing yang bertujuan memudahkan Wajib Pajak dalam mendafatar, menyetor, dan menyampaikan SPT. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian ini diambil di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singosari. Sumber data yang diambil dalam penelitian ini menggunakan sumber data primer yang diperoleh dari kuesioner yang diberikan kepada responden yang terdaftar sebagai wajib pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singosari. Skala yang digunakan untuk mengukur variabel adalah skala Likert. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan variabel penerapan sistem administrasi e-registration, e-SPT, dan e-filing berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Pengujian secara parsial menunjukkan penerapan sistem administrasi e-registration, e-SPT, dan e-filing berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan pajak wajib pajak. Hal ini menunjukkan tingkat kepatuhan wajib pajak timbul karena adanya penerapan sistem administrasi -registration, e-SPT, dan e-filing yang diterapkan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singosari. Kata Kunci: KPP Pratama Singosari, Penerapan Sistem Administrasi e-Registration,e-SPT,e-Filing, Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak.