BATIK KHAS SIDOARJO DALAM PERSPEKTIF PERLINDUNGAN HUKUM HAK CIPTA DAN PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PEMBINAAN PERAJIN BATIK (Studi Yuridis Empiris dalam Pelaksanaan Pasal 40 Ayat 1 Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta) - Andrew Damara Bais (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu daerah di Indonesia yang memiliki warisan seni dan budaya berupa Batik. Batik khas Sidoarjo memiliki motif-motif yang khas karena di dalam motif-motif tersebut terkandung unsur-unsur yang menggambarkan ciri dari daerahnya terebut. Di dalam Undang-undang nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta disebutkan bahwa karya seni berupa batik merupakan salah satu ciptaan yang dilindungi. Hanya saja untuk mendapatkan perlindungan hukum Hak Cipta tersebut, pendaftaran merupakan hal yang harus terlebih dahulu dilakukan. Permasalahannya, hingga saat ini tidak ada 1 pun motif batik khas Sidoarjo yang telah di daftarkan Hak Ciptanya. Hal terebut tidak terlepas dari upaya yang dilakukan para perajin dan peran pemerintah daerah Kabuaten Sidoarjo sebagai stake holder untuk mewujudkan suatu perlindungan hukum Hak Cipta. Sehingga, perlindungan hukum Hak Cipta belum dapat dirasakan oleh masyarakat khususnya perajin batik di Kabupaten Sidoarjo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan serta menganalisis apa saja upaya, hambatan serta peran pemerintah daerah Kabupaten Sidoarjo sebagai stake holder dalam mewujudkan perlindungan hukum Hak Cipta dan mengembangkan serta melestarikan warisan seni dan budaya nya tersebut. Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan yuridis empiris. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis sosiologis.Kata kunci: Perlindungan Hukum, Hak Cipta, Batik Khas Sidoarjo.