ANALISIS EFEKTIVITAS PENAGIHAN PAJAK DENGAN SURAT PAKSA DALAM MENINGKATKAN PENERIMAAN PAJAK (Studi pada KPP Pratama Malang Selatan Tahun 2012-2014) - Arief, Revvica Firmannisya (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
This research is based on the tax collection action which is one element of law enforcement (enforcement) in the field of taxation that where the purpose of billing itself is to improve taxpayer compliance with the compliance course is expected to secure or even more can improve the reception from the tax sector. Currently it can be seen that the forced tax collection by letter still needs to be improved in order to achieve maximum results. Inspection and collection of taxes is the intensification of tax revenue. The purpose of this study is to determine the effectiveness of the implementation of tax collection and a forced letter to determine the contribution of forced tax collection by letter. The findings in this study is the effectiveness of tax collection forced letter during the period 2012-2014 the average can be categorized less effective and ineffective. The contribution of tax collection forced letter to tax revenues shows that contributions made from the realization of tax collection by using a forced letter is low. Keywords: Law enforcement, forced letter, tax collection, tax audit and tax revenue ABSTRAK Penelitian ini didasari atas tindakan penagihan pajak yang merupakan salah satu elemen dari law enforcement (penegakan hukum) di bidang perpajakan yang dimana tujuan dari penagihan itu sendiri adalah untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak yang tentu saja dengan kepatuhan tersebut diharapkan dapat mengamankan terlebih lagi dapat meningkatkan penerimaan dari sektor pajak. saat ini dapat dilihat bahwa penagihan pajak dengan surat paksa masih perlu ditingkatkan agar mencapai hasil yang maksimal. Pemeriksaan dan penagihan pajak adalah upaya intensifikasi penerimaan pajak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas pelaksanaan penagihan dengan surat paksa terhadap penerimaan pajak. Temuan dalam penelitian ini adalah efektivitas penagihan pajak dengan surat paksa selama kurun waktu 2012-2014 rata-rata dapat dikategorikan kurang efektif dan tidak efektif. Kontribusi penagihan pajak dengan surat paksa terhadap penerimaan pajak memperlihatkan bahwa kontribusi yang diberikan dari realisasi penagihan pajak dengan menggunakan surat paksa tergolong rendah. Kata kunci : Law enforcement, surat paksa, penagihan pajak, pemeriksaan pajak dan penerimaan pajak