PENGARUH KUALITAS E-TAX TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi atas Wajib Pajak Pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang) - Santi, Novita Ari (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
This research aim is to explaining the quality e-tax influence on the quality of service. The quality of e-tax influence against compliance taxpayers and influence the quality of the service for compliance taxpayersÂ in Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang. This is quantitative research,a source of data is collected from primary and secondary data by questionnaire spreading and documentation. Analysis used is descriptive and inferential. The result indicates that the variable quality of e-tax influential significantly on variables service quality the revenue office, evidenced by the value of the coefficients of 0,641 beta and value of a sig of 0,000 (0,000<0,05). Variable e-tax against the quality of obedience is obligatory taxes also affected significantly with a value of as much as the coefficients beta 0,466 and value of sig0,003 ( 0,003 < 0.05 ), in a similar way with a variable service quality the revenue office also affected as much as 0,339 and value of 0,024 sig ( 0,024<0,05). The advice for Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang can understand the needsof taxpayers so the service provided will be optimally and more accepted. For taxpayers must abide by tax regulations so as not get the sanctionto be burdensome taxpayers itself. Keyword : e-Tax, The quality of service, Compliance of taxpayer ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kualitas e-Tax terhadap kualitas pelayanan.pengaruh kualitas e-Tax terhadap kepatuhan wajib pajak dan pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunder dengan metode menyebarkan kuesioner serta mencatat dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis Deskriptif dan Analisis Inferensial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Kualitas e-Tax berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kualitas Pelayanan Dinas Pendapatan, dibuktikan dengan nilai koefisien beta sebesar 0,641 dan nilai sig sebesar 0,000 (0,000<0,05). Variabel Kualitas e-Tax terhadap Kepatuhan Wajib Pajak juga berpengaruh secara signifikan dengan nilai koefisien beta sebesar 0,466 dan nilai sig 0,003 (0,003<0,05), sama halnya dengan variabel kualitas Pelayanan Dinas Pendapatan juga berpengaruh sebesar 0,339 dan nilai sig 0,024 (0,024<0,05). Saran bagi Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang agar dapat memahami kebutuhan wajib pajak dalam melakukan pelayanan sehingga pelayanan yang diberikan akan lebih optimal. Bagi wajib pajak juga harus selalu patuh terhadap peraturan perpajakan agar tidak mendapatkan sanksi/denda yang akan memberatkan wajib pajak itu sendiri. Kata Kunci : e-Tax, Kualitas Pelayanan, Kepatuhan Wajib Pajak