PELAKSANAAN EKSEKUSI PUTUSAN PERNYATAAN PAILIT TERHADAP KEKAYAAN DEBITOR DI LUAR WILAYAH NEGARA REPUBLIK INDONESIA (Studi di Pengadilan Niaga Jakarta Pusat) - Ridgeky Dewanto (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Penulis mengangkat judul Pelaksanaan Eksekusi Putusan Pernyataan Pailit terhadap Kekayaan Debitor di Luar Wilayah Negara Republik Indonesia (Studi di Pengadilan Niaga Jakarta Pusat). Penulis mengangkat permasalahan tersebut dilatar belakangi pada kasus kepailitan PT Sempati Air yang ternyata memiliki aset berupa pesawat di Singapura saat dipailitkan. Untuk eksekusi harta pailit yang berada di luar wilayah Indonesia berbeda dengan eksekusi atau penyitaan harta pailit yang berada di dalam negeri. Kurator sebagai pihak yang berwenang untuk mengeksekusi harta pailit tersebut kesulitan untuk melaksanakannya karena terhalangi asas teritorial dan yurisdiksi dari negara tempat harta pailit berada kecuali telah terjalin kesepakatan antara kedua negara, yaitu Indonesia dan negara tempat harta pailit berada. Untuk tercapainya kesepakatan tersebut, Indonesia harus menjalin kerja sama terlebih dahulu di bidang lain dengan negara tersebut agar memiliki timbal balik yang menguntungkan. Di samping itu, ternyata tingkat transparansi Indonesia yang rendah berpengaruh pada tidak terjalinnya kesepakatan seperti yang dijelaskan di atas, sehingga Indonesia harus meningkatkan tingkat transparansinya, terutama di sektor peradilan dan kepailitan. Selain itu, itikad buruk kreditor konkuren pun dapat menghambat proses eksekusi, namun pada pasal 212, 213 dan 214 UU Nomor 37 Tahun 2004 telah mengantisipasi hal tersebut. Kata kunci : Eksekusi, Harta Pailit, Luar Wliayah Negara Republik Indonesia, Kurator.