PENGARUH PENGETAHUAN, KESADARAN, DAN KEPUASAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEBERHASILAN PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PEDESAAN/PERKOTAAN (Studi Pada Wajib Pajak Pbb-P2 Di Kecamatan Talun Kabupaten Blitar) - Yanuesti, Tiara Ullfa (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
There are four main element of taxation success: Tax Law, Tax Administration, Tax Policy and Tax Payer. Tax payer is the uncontrollable element for fiscus because each other have any character which is determine for increasing success the tax revenue especially land and building tax rural-urban village (PBB-P2). This research aims to test empirically and describe the effect of taxpayer’s knowledge, taxpayer’s consciousness, and taxpayer’s satisfaction towards the success of revenue from PBB-P2 and also to find the dominant variable. The type of research used is quantitative approach.The research is conducted by survey method to the taxpayers from land and building tax rural-urban sectors (PBB-P2) at Talun district of Blitar regency, which is obtained in proportional sampling. Data collection method used questionnaires, and further data are analyzed using multiple regression analysis. The results of this research prove that each variables consist of taxpayer’s knowledge, taxpayer’s consciouseness, taxpayer’s satisfaction have a positive and significant impact on the success of tax revenue from PBB-P2, both partial and collective. Variable taxpayer’s satisfaction provides the greatest influence/dominant because it has the greatest value of beta. Keywords: Taxpayer’s Knowledge, Taxpayaer’s Consciciousness, Taxpayer’s Satisfaction, TheSuccess of Revenue from Land and Building Tax Rural-Urban Sectors (PBB-P2) ABSTRAK Ada empat elemen penting dalam keberhasilan perpajakan yaitu hukum pajak, administrasi pajak, kebijakan pajak, dan wajib pajak. Wajib pajak adalah elemen yang relatif tidak terkontrol bagi fiskus karena setiap wajib pajak memiliki karakteristik yang berbeda-beda yang dapat menentukan keberhasilan penerimaan pajak khususnya PBB-P2. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan Pengaruh Pengetahuan, Kesadaran dan Kepuasan Wajib Pajak Terhadap Keberhasilan Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaaan/Perkotaan dan mengetahui variabel dominan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode survey kepada wajib pajak PBB-P2 di Kecamatan Talun Kabupaten Blitar dengan teknik pengambilan sampel proporsional. Alat pengumpul data adalah kuesioner, selanjutnya data dianalisa menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menghasilkan bahwa masing-masing variabel yang terdiri dari Pengetahuan Wajib Pajak, Kesadaran Wajib Pajak, dan Kepuasan Wajib Pajak mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap Variabel Keberhasilan Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan/Perkotaan secara parsial dan bersama-sama. Variabel Kepuasan Wajib Pajak mempunyai pengaruh terbesar/dominan karena mempunyai nilai beta paling besar. Kata Kunci: Pengetahuan, Kesadaran, Kepuasan Wajib Pajak, Keberhasilan Penerimaan PBB-P2