ANALISIS PROSEDUR PEMUNGUTAN PAJAK AIR TANAH PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP PEMBANGKIT JAWA BALI (PLTU PJB) PAITON - Andi, Muhammad Fitroh (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
The realization of groundwater tax revenue of PLTU PJB Paiton has contributed significantly to realization of groundwater tax revenue of Situbondo. However, the realization of groundwater tax revenue of PLTU PJB Paiton still showed fluctuations each month. The fluctuations are caused by the ineffectiveness of groundwater tax collection procedures implemented by the Department of Revenue, Financial Management and Asset of Situbondo (DPPKAD). The results of this research showed that the groundwater tax collection procedure of PLTU PJB Paiton has been implemented according to the law than the others taxpayers of groundwater in Situbondo. The realization of groundwater tax revenue of PLTU PJB Paiton have good contribution to the groundwater tax revenue of Situbondo with the average contribution during 2011 to 2014 was 66.39%. The implementation of the groundwater tax collection procedure of PLTU PJB Paiton is supported by many factors such are human resources, the facilities and infrastructures, water gauge, information systems, internal and external control, and dutifully taxpayers. Meanwhile, the obstacle factor is DPPKAD of Situbondo does not have a specific standard operating procedures (SOP) which would govern the groundwater tax collection procedure of PLTU PJB Paiton or the other taxpayers. Keywords: The procedure of tax collection, tax groundwater. ABSTRAK Realisasi penerimaan Pajak Air Tanah PLTU PJB Paiton telah memberikan kontribusi yang besar terhadap realisasi penerimaan Pajak Air Tanah Kabupaten Situbondo. Namun demikian, realisasi penerimaan Pajak Air Tanah PLTU PJB Paiton pada setiap bulannya masih menunjukkan fluktuasi. Fluktuasi tersebut disebabkan karena tidak berjalannya prosedur pemungutan Pajak Air Tanah yang dilaksanakan oleh DPPKAD Kabupaten Situbondo secara maksimal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prosedur pemungutan Pajak Air Tanah PLTU PJB Paiton telah dilaksanakan sesuai dengan undang-undangÂ  dibandingkan dengan WP Air Tanah lainnya di Kabupaten Situbondo. Pemungutan Pajak Air Tanah PLTU PJB Paiton memberikan kontribusi yang sangat baik terhadapÂ  realisasi penerimaan Pajak Air Tanah Kabupaten Situbondo dengan rata-rata kontribusi selama tahun 2011 hingga tahun 2014 adalah 66,39%. Pelaksanaan pemungutan Pajak Air Tanah PLTU PJB Paiton didukung oleh berbagai faktor yaitu faktor SDM, sarana dan prasarana, alat pengukur penggunaan air, sistem informasi, pengawasan internal dan eksternal serta patuhnya WP. Sementara itu faktor yang menghambat prosedur pemungutan Pajak Air Tanah PLTU PJB Paiton adalah tidak terdapatnya SOP secara khusus yang mengatur prosedur pemungutan tersebut. Kata Kunci: Prosedur Pemungutan Pajak, Pajak Air Tanah