Pelatihan Online Pembuatan Iklan Layanan Masyarakat bagi Karang Taruna dengan Software Adobe Photoshop - Susatyo Adhi Pramono; Endang Sri Wahyuningsih; Heru Bayuaji Sanggoro; Priyono Yulianto; Isra’ Nuur Darmawan (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kesiapan dan aksesibitas SDM unggul harus diselaraskan dengan perkembangan teknologi saat ini. Negara Indonesia yang berpenduduk sekitar 275 juta jiwa ini memiliki potensi untuk mengembangkan sumber daya manusianya. Namun mempersiapkan sumber daya manusianya untuk bersaing di pasar global menjadi tantangan tersendiri. Oleh karena melalui program kemitraan antara lembaga pendidikan dengan berbagai organisasi merupakan sarana transfer informasi terbaik untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan di masyarakat. Dalam rangka menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, para dosen Universitas Wijayakusuma Purwekerto berencana melakukan kegiatan pelatihan di bersama Karangtaruna. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dalam 2 periode waktu yakni pada tanggal 21 dan 28 September 2022 dengan judul pelatihan desain grafis menggunakan software Adobe Photoshop pada ibu PKK dan Karang Taruna, pelatihan ini diikuti oleh 11 peserta yang terdari dari 10 elemen ibu PKK dan 10 peserta elemen Karang Taruna. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode pelatihan dan pendampingan secara langsung yang dikemas kedalam 3 model pembelajaran seperti ceramah, praktik dan sharing session, hasil dari kegiatan ini mampu memberikan pengalaman baru, meningkatkan pemahaman, pengetahuan, serta keterampilan bagi peserta dalam membuat suatu objek desain. Tingkat pemahaman peserta semula adalah sebesar 48,18% dan diakhir pelatihan peserta mampu meningkatkan pemahaman sebesar 29,09% sehingga pemahaman peserta kini mencapai 77,27%. Kegiatan ini berhasil dilaksanakan dengan baik dan mendapatkan hasil yang memuaskan berdasarkan nilai tingkat kepuasan peserta pelatihan sebesar 72,4%.