ANALISIS DAMPAK IMPLEMENTASI PERATURAN PEMERINTAH NO. 109 TAHUN 2012 TERHADAP PENERIMAAN PAJAK REKLAME (Studi Kasus Tentang Pajak Reklame Rokok Pada Dinas Pendapatan, Pengelola Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Situbondo) - Felani, Muchamad Afif (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
The purpose of this research is to know the implementation impact regulation of government No. 109 of 2012 on Securing Material Containing Addictive Subtance Such as Tobacco for Health concerning acceptance advertisement of tax. Type of research is descriptive with qualitative approach. Data are obtained from interview, documentation, and observation by office DPPKAD Regency Situbondo. These results indicate that an increase in PAD Situbondo sizeable during the period 2010-2014 followed by increasing acceptance of advertisment tax Situbondo, but the increase is not accompanied by increased effectiveness and advertisment tax rate of contribution to the Local Taxes and PAD are still low or less, implementation of PP 109 in 2012 only decrease the cigarette billboards, while for advertisment tax revenues from cigarette sector has increased over the period 2011-2014. Based on that DPPKAD Situbondo should be working harder to able to optimize the advertisment tax revenues from advertisment sector potentially larger. Keyword: Situbondo Advertisment Tax District, Analysis Implementation PP 109 in 2012, Cigarette Advertising Tax ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak implementasi Peraturan Pemerintah No. 109 Tahun 2012 tentang Pengamanan Bahan Yang Mengandung Zat Adiktif Berupa Tembakau Bagi Kesehatan terhadap penerimaan Pajak Reklame. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan untuk penelitian ini berasal dari wawancara, dokumentasi dan observasi yang diperoleh dari kantor DPPKAD Kabupaten Situbondo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan PAD Kabupaten Situbondo yang cukup besar selama periode tahun 2010-2014 diikuti dengan meningkatnya penerimaan Pajak Reklame Kabupaten Situbondo, namun peningkatan tersebut tidak dibarengi dengan meningkatnya efektivitas dan tingkat kontribusi Pajak Reklame terhadap Pajak Daerah dan PAD yang masih rendah atau kurang. Implementasi PP 109 tahun 2012 hanya berdampak pada menurunnya reklame rokok, sedangkan untuk penerimaan Pajak Reklame dari sektor rokok semakin meningkat selama periode tahun 2011-2014. Berdasarkan hal itu DPPKAD Kabupaten Situbondo harus lebih kerja keras lagi untuk dapat mengoptimalkan penerimaan Pajak Reklame dari sektor reklame yang berpotensi lebih besar. Kata Kunci: Pajak Reklame Kabupaten Situbondo, Analisis Implementasi PP 109 tahun 2012, Pajak Reklame Rokok.