Struktur dan Ciri Kebahasaan Teks Eksposisi Karya Siswa Kelas X SMA Pertiwi 1 Padang - Anri Ahmadi Harahap; Amril Amir (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan struktur dan ciri kebahasaan teks eksposisi siswa kelas X SMA Pertiwi 1 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dan sumber data dalam penelitian ini adalah struktur dan ciri kebahasaan teks eksposisi sebanyak 36 karya siswa. Peneliti adalah instrumen penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi data umum, mengidentifikasi data berdasarkan teori, menganalisis data, mencatat data yang telah dianalisis, dan menyimpulkan. Temuan dalam penelitian ini adalah pertama, siswa kelas X SMA Pertiwi 1 Padang tergolong baik dalam penggunaan teks eksposisi. Hal ini ditinjau berdasarkan kelengkapan dan ketepatan penggunaan tesis, argumentasi, dan penegasan ulang. Meskipun demikian, masih ada beberapa penggunaan tesis, argumentasi, dan penegasan ulang yang tidak sesuai dengan teori. Kedua, siswa telah menggunakan keempat ciri kebahasaan, yaitu pronomina, nomina, verba, dan konjungsi.