UPAYA PENCEGAHAN TERJADINYA KECELAKAAN LALU LINTAS YANG MELIBATKAN KENDARAAN BERMOTOR RODA DUA (Studi di Polresta Malang) - Rio Rangga Pranata (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Dalam penulisan skripsi ini akan dibahas tentang upaya pencegahan terjadinya kecelakaan lalu lintas yang melibatkan kendaraan bermotor roda dua. Terjadinya kecelakaan lalu lintas yang melibatkan kendaraan bermotor roda dua tidak terlepas dari keadaan emosional pengendara, kondisi kendaraan tidak layak jalan, serta kondisi sarana dan prasarana jalan yang kurang baik. Untuk mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas yang melibatkan kendaraan bermotor roda dua diperlukan peran serta kepolisian dan pemerintah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisa upaya pencegahan terjadinya kecelakaan yang melibatkan kendaraan bermotor roda dua di Polresta Malang. Dalam penulisan skripsi ini metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan yuridis kriminologis. Pendekatan yuridis meninjau masalah dari segi ilmu hukum dengan melihat keterkaitan antara kenyataan dan implementasinya dalam praktik sehari-hari. Sedangkan pendekatan kriminologis digunakan unutuk mendeskripsikan upaya pencegahan oleh kepolisian yang didasarkan pada realita dilapangan. Terdapat beberapa upaya pencegahan kecelakaan lalu lintas kendaraan bermotor roda dua yang dilakukan pihak kepolisian resort malang kota yaitu pembinaan masyarakat terorganisir, pembinaan masyarakat tidak terorganisir, koordinasi antar instansi, pemantauan, dan penindakan yang bersifat teguran. Terdapat dua kendala yang dihadapi oleh pihak kepolisian resort Malang kota dalam upaya pencegahan kecelakaan lalu lintas yang melibatkan kendaraan bermotor roda dua yaitu kendala internal kurangnya jumlah personil dan alat penunjang kegiatan dan kendala eksternal kurangnya kesadaran hukum masyarakat.                           Kata kunci : Kecelakaan Lalu Lintas, Kendaraan Bermotor Roda Dua