REVIEW : PENGARUH PENAMBAHAN NANOSILVER TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN NANOPLATINA DALAM MEREDAM RADIKAL BEBAS - della bonita anggia putri; Titik Taufikurrohmah (Unesa Journal of Chemistry, 2022)
Manusia secara alami mengalami penurunan fungsi tubuh yang mengakibatkan pemusnahan radikal bebas tidak bekerja secara maksimal. Stress oksidatif yang disebabkan oleh radikal dapat berpengaruh pada beberapa penyakit degeneratif seperti penuaan dini, kanker, dan penyakit jantung coroner. Sebagai upaya dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis dan membahas pengaruh nanosilver terhadap aktivitas antioksidan nanoplatina dalam meredam radikal bebas pada berbagai variasi waktu, serta untuk menganalisis dan membahas konsentrasi nanosilver terbaik yang mendukung aktivitas antioksidan nanoplatina. Konsentrasi yang digunakan nanoplatina 20 ppm dan Nanosilver 5 sampai 25 ppm. Menurut penelitian sebelumnya, untuk mengetahui aktivitas antioksidan menggunakan spektrofotometer UV-Vis sebagai alat untuk mengkarakterisasi nanopartikel platina dan metode DPPH untuk menguji aktivitas peredaman radikal bebas karena berpotensi sebagai antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan nanosilver dengan konsentrasi 5, 10, 15, 20 dan 25 ppm memberikan pengaruh yang signifikan terhadap aktivitas antioksidan dari nanoplatina. Hasil persen peredaman rata-rata gabungan nanosilver 20 ppm dengan variasi kosentrasi nanoplatina 5, 10, 15, 20, dan 25 ppm masing-masing adalah 75,90 %; 82,90 %; 86,61 %; 87,95 %; dan 85,19%. Pengaruh penambahan nanoplatinum terhadap aktivitas antioksidan nanosilver memiliki kesinergisan karena adanya peningkatan hasil persen peredaman dari setiap peningkatan konsentrasi dengan hasil optimum pada penambahan nanoplatina 20 ppm dengan hasil persen peredaman 87,95% [Hesti, Nita. (2017)]. Kata Kunci : Nanosilver, Nanoplatina, Aktivitas antioksidan, DPPH