REVIEW ARTIKEL : ENZIM L-HISTIDIN DEKARBOKSILASE DAN MEKANISME PENGHAMBATAN - Desty Akirthasary (Unesa Journal of Chemistry, 2021)
Abstrak. Enzim L-Histidin dekarboksilase merupakan suatu enzim yang digunakan untuk mengkatalis histidin dalam membentuk histamin. Enzim L-Histidin dekarboksilase dapat dimanfaatkan sebagai antialergi, antihistamin serta menjadi komponen dalam memahami mekanisme histamin. Enzim L-histidin dekarboksilase dapat diperoleh dari asam amino yang ada didalam daging, keju dan ikan. Namun sumber utama yaitu ikan busuk disebabkan aktivitas mikroba diatas 4oC dengan waktu cukup lama, kemudian enzim L-Histidin dekarboksilase yang ada dalam ikan akan disintesis menghasilkan histamin. Enzim L-Histidin dekarboksilase terdapat dalam bakteri mesofilik yang tumbuh pada suhu 30oC-37oC. Bakteri tersebut antara lain Morganella morganii, Klebsiella pneumonia, Hafnia alvei, Citrobacter freundii, Clostridium perfringens, Enterobacter aerogenes, Vibrio alginolyticus, dan Proteus sp yang dapat memberikan pengaruh negatif terhadap kesehatan antara lain diare akibat keracunan, sakit kepala, hipotensi, pruritus dan tubuh akan terlihat memerah. Sehingga diperlukan adanya penghambatan aktivitas enzim L- Histidin dekarboksilase. Penghambatan dapat dilakukan untuk mengontrol terbentuknya histamin dengan cara penambahan senyawa yang akan merusak dinding sel suatu bakteri yang mengakibatkan terhentinya fungsi kerja enzim tersebut. Senyawa penghambat yang dapat digunakan dapat berupa senyawa kimiawi seperti asam benzoat atau dapat juga menggunakan senyawa alami yang memiliki kandungan flavonoid, saponin, terpenoid, dan tanin yang akan mencegah pertumbuhan bakteri. Senyawa penghambat tersebut banyak ditemukan pada Teh Hijau, asam jawa, bawang merah atau tanaman rempah lainnya. Kata Kunci : Enzim L-Histidin dekarboksilase, Histidin, Histamin, Abstract. The enzyme L-Histidine decarboxylase is an enzyme used to catalyze histidine to form histamine. The enzyme L-Histidine decarboxylase can be used as antiallergy, antihistamine and a component in understanding the mechanism of histamine. The enzyme L-histidine decarboxylase can be obtained from amino acids present in meat, cheese and fish. However, the main source is rotten fish due to microbial activity above 4oC for a long time, then the L-Histidine decarboxylase enzyme in fish will be synthesized to produce histamine. L-Histidine decarboxylase enzyme is present in mesophilic bacteria that grow at temperatures of 30oC-37oC. These bacteria include Morganella morganii, Klebsiella pneumonia, Hafnia alvei, Citrobacter freundii, Clostridium perfringens, Enterobacter aerogenes, Vibrio alginolyticus, and Proteus sp which can have negative effects on health, including diarrhea due to poisoning, headaches, hypotension, pruritus and the body. looks red. So that it is necessary to inhibit the activity of the enzyme L-Histidine decarboxylase. Inhibition can be done to control the formation of histamine by adding compounds that will damage the cell wall of a bacteria which results in the cessation of the enzyme function. Inhibition compounds that can be used can be chemical compounds such as benzoic acid or you can also use natural compounds that contain flavonoids, saponins, terpenoids, and tannins that will prevent bacterial growth. These inhibiting compounds are found in green tea, tamarind, onions or other spices. Keyword : Decarboxylated L-Histidine Enxymes, HIstidin, Histamine.