FORMULASI DAN KARAKTERISASI NANOENKAPSULASI YEAST BERAS HITAM DENGAN METODE SONIKASI MENGGUNAKAN POLOXAMER - Nur Aida Amyliana; Rudiana Agustini (Unesa Journal of Chemistry, 2021)
Abstrak. Yeast beras hitam adalah suatu produk fermentasi pada media tepung beras hitam yang berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai senyawa aktif dalam obat. Komponen biokatif dalam yeast perlu dilindungi agar tidak terjadi kerusakan, salah satunya yakni dengan enkapsulasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh formulasi dalam nanoenkapsulasi yeast dengan teknik sonikasi yang menggunakan bahan pelindung atau wall material poloxamer. Karakterisasi nanokapsul yang dilakukan meliputi ukuran partikel dan zeta potensial menggunakan alat Particle Size Analyzer ukuran partikel dan pengamatan morfologi partikel menggunakan Transmission Electron Microscopy (TEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula terbaik dalam pembuatan nanokapsul yeast adalah dengan perbandingan yeast dan poloxamer sebesar 1:4. Karakterisasi nanokapsul menghasilkan ukuran partikel 260 nm dengan zeta potensial -6.96 mV. Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa nanokapsul berbentuk partikel yang memanjang dan terikat satu sama lain, secara keseluruhan yeast telah terenkapsulasi oleh poloxamer. Kata kunci : yeast, poloxamer, formulasi, nanoenkapsulasi, sonikasi Abstract. Yeast is a fermentation product in black rice that has opportunity to be used as an active compound in medications. Yeast’s biocative components needed to prevent the damage by encapsulation. The aim of the research was to determine the effect of formulation on nanocapsule yeast using the sonication technique with poloxamer as wall material. Characterization of nanocapsule was done through particle size and zeta potential with the Particle Size Analyzer and particle morphology with Transmission Electron Microscopy (TEM). The results showed that the best formula of yeast nanocapsules at the ratio between yeast and poloxamer was 1: 4. Nanocapsule characterization resulted particle size was 260 nm and a zeta potential was -6.96 mV. Based on the result of the studies, it appears that nanocapsule had elongated morphology that bound to each another, overall the yeast has been encapsulated by poloxamer. Key words: yeast, poloxamer, formulation, nanoencapsulation, sonication