Pembentukan Portofolio Optimal pada Saham yang Terdaftar di Indeks IDX Value 30 dengan Metode Indeks Tunggal - Alverell Panangian Hutagalung; Vera Intanie Dewi (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membentuk portofolio optimal menggunakan metode indeks tunggal. Indeks yang digunakan pada penelitian ini adalah index IDX Value 30 (IDXV30). Periode waktu penelitian ini selama Agustus 2019 sampai Januari 2022. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang menghasilkan 8 saham sebagai sampel. Saham yang lolos dalam pembentukan portofolio optimal dengan metode indeks tunggal merupakan saham yang memiliki nilai ERB ? Ci. Lebih lanjut penelitian ini menghasilkan tiga saham pembentuk portofolio optimal. Saham tersebut terdiri dari sektor energi (ADRO dan ITMG) dan sektor barang baku (INKP). Expected return yang dihasilkan dari portofolio optimal adalah 2,470% dan risiko 0,467%. Dan expected return dari portofolio optimal lebih tinggi dari risk free dengan return 0,34%. Hasil penelitian ini memberikan informasi bahwa portofolio optimal pada saham yang masuk pada index IDX value 30 pada periode waktu Agustus 2019 hingga Januari 2022 meliputi komposisi saham ADRO sebanyak 64,3%, ITMG sebanyak 26,5%, dan INKP sebanyak 9,3%.