OPTIMALISASI PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PAJAK DAERAH DI KOTA SURAKARTA (STUDI PADA KANTOR DINAS PENDAPATAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET KOTA SURAKARTA) - Persadha, Widjanto Bagus (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
One prominent source of revenue regional government is local tax. In Surakarta, land and building tax is a local tax with the biggest realization than other local taxes but it still needs an optimization to develop its potentialities .Research method is qualitative. Data collection technique includes interview and documentation. Data analysis involves analyzingrevenue regional government, analyzing land and building tax revenue, calculating and arranging an analytical table of land and building tax contribution, and understanding the constraint against the use of land and building tax revenue to improve local tax income. The result of research is concluded that (1) the contribution of land and building tax to local tax is declining, whereas the effectiveness of land and building tax also declined but remained in a very effective criterion level (2) there are factors constraining land and building tax revenue, but one salient factor is lacking of community awareness to the importance of tax, and (3) the government of Surakarta City has taken several measures, and one of them is giving incentive or reward to taxpayers who always pay land and building tax before deadline. Keywords : optimalization, land and building tax, contribution, local tax ABSTRAK Salah satu pemasukan pendapatan asli daerah yang cukup besar adalah pajak daerah. Di Kota Surakarta, pajak bumi dan bangunan merupakan salah satu jenis pajak daerah yang memiliki realisasi yang terbesar diantara pajak daerah lainya, tetapi masih bisa dioptimalkan bila dilihat dari potensi yang seharusnya bisa diterima. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Proses pengumpulan data dengan tahap wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang akan dilakukan dalam penelitian ini yaitu menganalisis penerimaan pendapatan asli daerah, menganalisis penerimaan pajak bumi dan bangunan, menghitung dan menyusun tabel analisis kontribusi pajak bumi dan bangunan, serta mencari kendala dan upaya penerimaan pajak bumi dan bangunan dalam meningkatkan penerimaan pajak bumi dan bangunan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) kontribusi pajak bumi dan bangunan terhadap pajak daerah mengalami penurunan, sedangkan efektivitas pajak bumi dan bangunan juga mengalami penurunan namun tetap dalam tingkat kriteria sangat efektif. (2) beberapa kendala yang dihadapi dalam penerimaan pajak bumi dan bangunan, salah satunya yaitu rendahnya tingkat kesadaran masyarakat. (3) Upaya yang dilakukan pemerintah Kota Surakarta ada beberapa, salah satunya yaitu memberikan insentif berupa reward kepada wajib pajak yang membayar pajak bumi dan bangunan sebelum jatuh tempo. Kata kunci : optimalisasi, pajak bumi dan bangunan, kontribusi, pajak daerah