Pengaruh Review Beauty Influencer Terhadap Niat Beli Produk Pada Media Sosial YouTube - Reyhan Audie Maulida Permana; Budi Astuti (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2023)
Saat ini influencer memiliki peran yang sangat penting dalam memasarkan produk dari brand tertentu kepada audiens mereka. Penelitian dengan variabel yang relatif baru di Indonesia ini, bertujuan untuk mengetahui bagaimana interaction yang diciptakan oleh audiens dengan beauty influencer Lifni Sanders secara online, bersama dengan kredibilitas influencer yang mereka rasakan, bagaimana hal tersebut dapat mempengaruhi niat pembelian audiens terhadap produk brand Somethinc yang juga dimediasi oleh parasocial physical attractiveness, social attractiveness, dan attitude homophily. Jumlah sampel sebanyak 160 responden dengan metode purposive samplin. Hasil analisis SEM menyatakan ketujuh hipotesis signifikan. Hal ini menunjukkan adanya konten influencer yang baik, akan meningkatkan engagement influencer tersebut sehingga berpengaruh pada meningkatnya minat membeli dan kepercayaan terhadap brand produk yang bekerja sama dengan influencer terkait, sehingga marketer dan influencer mendapatkan keuntungan.