Sumber Inovasi Industri Kuliner di Bandung : Dari mana datangnya inovasi? - Katlea Fitriani; Ria Satyarini (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2023)
Penelitian ini difokuskan untuk melihat bagaimana sumber inovasi didapat untuk Industri kuliner di Bandung. Inovasi diperlukan agar perusahaan tetap dapat memenuhi keinginan pasar yang dinamis dan juga bersaing dengan pesaingnya. Inovasi merupakan cara agarpara elaku usaha mampu memenuhi permintaan pasar. Inovasi melibatkan sebagian besar waktu itu melibatkan proses membawa ide ke depan, merevisi dan menyempurnakannya, dan menjalin pengetahuan yang berbeda bersama-sama menuju produk, proses, atau layanan yang bermanfaat. Untuk memicu proses itu terjadi dengan berbagai cara, kita perlu mengenali keragaman ini dan menargetkan pencarian peluang kita seluas mungkin. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif untuk mendapatkan gambaran kondisi saat ini. Penelitian ini menggunakan kuesioner untuk memperoleh data. Populasi dalam penelitian ini adalah industri kuliner di Bandung dan sampelnya adalah usaha skala kecil dan menengah. Hasil penelitian ini mennjukkan bahwa segian besar industri kuliner di Bandung mengandalkan pengetahuan pengolahan makan dari pemlik dan karyawan sebagai sumber melakukan inovasi. Walaupun begitu, beberapa pelaku usaha berani melakukan inovasi dengan modifikasi dari hal yang sudah ada sebelumnya juga.