Faktor-Faktor Motivasi Intrinsik Karyawan PT. XYZ (Studi pada Penerapan Strategic Holding Pejabat Eselon 3) - Carolina Novi Mustikarini; Erlyta Maulidya Rahmah; Justin Wijaya; Sinar Dharmayana Putra; Novika Ayu Triany; Natali Ikawidjaja (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2023)
Motivasi merupakan energi atau kondisi yang dapat menggerakkan setiap individu untuk mencapai tujuan organisasi perusahaan. Motivasi dibagi menjadi dua, yaitu motivasi ekstrinsik dan motivasi intrinsik. Motivasi ekstrinsik adalah suatu motivasi yang timbul dari kondisi atau lingkungan di luar individu. Motivasi intrinsik adalah motivasi yang timbul karena adanya dorongan dari dalam diri individu. PT. XYZ merupakan perusahaan dibidang industri manufaktur yang memproduksi semen dan telah didistribusikan ke seluruh Indonesia. Setelah PT. XYZ berdiri lebih dari 50 tahun, perusahaan perlu melakukan refreshment untuk mengetahui kebutuhan motivasi para karyawan dalam kepuasan kerjanya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apa saja faktor yang merefleksikan faktor-faktor motivasi intrinsik pada penerapan strategic holding pejabat eselon 3 PT. XYZ. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif guna mendapatkan hasil penelitian yang diinginkan. Peneliti menggunakan metode analisis faktor konfirmatori atau Confirmatory factor analysis (CFA). Jumlah responden pada penelitian ini berjumlah 55 orang yang merupakan pejabat eselon 3 PT. XYZ. Hasil dari penelitian ini adalah faktor-faktor yang merefleksikan motivasi intrinsik pejabat eselon 3 PT. XYZ yaitu achievement, power, dan job resources.