PENGARUH TINGKAT INFLASI, PENGANGGURAN, DAN PENDAPATAN PER KAPITA REGIONAL TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH (Studi Pada Badan Pusat Statistik dan Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu Periode Tahun 2004-2013) - Rafsanjani, Fachry Ali (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
This research is conducted according to macro-economic conditions such as inflation rate, unemployment rate, and percapita income at period 2004 until 2013.This research uses explanatory research with quantitative approach. The data source used in this research come from Central Bureau of Statistics and Local Revenue Department, also come from website which has an official Internet domain. Data type uses in this research is secondary data and use data interpolation method. The Data analysis technique used for this research is multiple linear analysis. The results of the F test is that the independent vaariables have an effect simultaneously or jointly to variable local taxes and retributions. As for the T test showes that the rate of inflation , unemployment , and regional per capita income has partial effect on local tax revenues and retributions. Keywords : Inflation Rate, Unemployment Rate, Percapita Income, and Regional Tax and Regional Retribution ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada kondisi ekonomi makro antara lain tingkat inflasi, pengangguran, dan pendapatan per kapita regional periode 2004 sampai dengan periode 2013. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari Badan Pusat Statistik, Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu, dan juga sumber dari situs website yang memiliki domain resmi dan terpercaya. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan menggunakan metode interpolasi data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda. Hasil yang diperoleh dari uji F adalah yaitu variabel-variabel independen mempunyai pengaruh secara simultan atau bersama-sama terhadap variabel penerimaan pajak dan retribusi daerah. Sedangkan untuk uji T didapatkan bahwa tingkat inflasi, jumlah pengangguran, dan pendapatan per kapita regional mempunyai pengaruh secara parsial terhadap penerimaan pajak dan retribusi daerah. Kata Kunci : Tingkat Inflasi, Pengangguran, Pendapatan Per Kapita Regional dan Pajak dan Retribusi Daerah