ANALISIS STRATEGI DINAS PENDAPATAN DAERAH DALAM RANGKA MENINGKATKAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK DAERAH (Studi Pada Dinas Pendapatan Daerah kota Batu) - Azkiyah, Novia Nurlaili (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
Revenue department of Batu city’s strategy  to improve the tax compliance is  based on the strategic plan. The strategies which arranged based on the strategic plan are improving the quality of human resources professionally, providing excellent service, approach to the taxpayer through education and socialization activities, and law enforcement measures. The implementation of strategy at Revenue Department of Batu city  has several obstacles and problems to increase local tax compliance, they are coordination among employees  unfavorable resulting mismatch distribution of the portion of the duties and functions of employees and employee discipline is still lacking, especially in terms of punctuality for work. The weaknesses, strengths, opportunities and constraints obtained by analyzing the environmental researcher Department of Revenue generating alternative strategies. Alternative strategies include the optimization of human resources (HR) and HR management, improve the excellent service based on technology, innovation education and socialization activities, improving law enforcement aggressively. Key words : Tax Compliance, Strategy, Revenue Department, Batu City ABSTRAK Strategi Dinas Pendapatan Daerah kota Batu dalam rangka meningkatkan kepatuhan wajib pajak daerah berdasarkan rencana strategi (renstra). Strategi yang disusun berdasarkan renstra meliputi meningkatkan kualitas sumber daya manusia secara profesional, memberikan pelayanan prima, pendekatan dengan wajib pajak melalui kegiatan penyuluhan dan sosialisasi, serta penegakkan hukum secara tegas. Pelaksanaan strategi Dinas Pendapatan Daerah kota Batu memiliki beberapa kendala yang menonjol dalam rangka meningkatkan kepatuhan wajib pajak daerah yaitu koordinasi antar pegawai Dinas Pendapatan Daerah yang kurang baik sehingga mengakibatkan ketidaksesuaian pembagian porsi tugas pokok dan fungsi (tupoksi) pegawai dan kedisiplinan pegawai yang masih kurang terutama dalam hal ketepatan waktu masuk kerja. Kelemahan, kekuatan, peluang dan hambatan yang diperoleh peneliti dengan menganalisa lingkungan Dinas Pendapatan Daerah menghasilkan alternatif strategi. Alternatif strategi tersebut meliputi optimalisasi sumber daya manusia (SDM) dengan manajemen SDM, meningkatkan pelayanan prima berbasis teknologi, inovasi kegiatan penyuluhan dan sosialisasi, meningkatkan penegakkan hukum secara agresif. Kata Kunci : Kepatuhan Wajib Pajak, Strategi, Dinas Pendapatan Daerah, kota Batu