ANALISIS PAJAK HIBURAN DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA BATU TAHUN 2009 – 2013 (Studi Pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu Jawa Timur) - Puspanita, Rega Nur (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
Local taxes has a range of the potential to become a source of local revenue. One of the potential is entertainment tax. The potential entertainment tax is one of the source of local tax revenue in Kota Batu. Entertainment tax has many important role to the local revenue. In general, if the potential of the entertainment tax gain, then local revenue received will increase and contribute taxes to local revenues have a significant effect. Entertainment tax in Batu City have revenue realization that every year will increase, but the entertainment tax revenue targets are not always fulfilled. Overview of entertainment tax and local revenues consists the analysis of the rate of growth, analysis of effectiveness, analysis of the potential and contribution analysis. Entertainment tax growth is expected to be increased so that the contribution of entertainment tax can have optimal results. The potential tax that exists in Batu City especially entertainment tax to seize the optimally. Departement of Revenue Batu City always tries to approach to taxpayers. Keywords     : Growth Rate, Effectiveness, Contribution, Entertainment Tax, Local Revenues ABSTRAK Pajak daerah memiliki berbagai potensi untuk menjadi sumber penerimaan daerah salah satu potensi tersebut adalah pajak hiburan. Potensi pajak hiburan merupakan salah satu sumber dari penerimaan pajak daerah di Kota Batu. Pajak hiburan memiliki peran yang cukup besar terhadap pendapatan asli daerah. Secara umum, jika potensi pajak hiburan semakin banyak maka pendapatan daerah yang diterima akan meningkat dan kontribusi pajak terhadap pendapatan asli daerah berpengaruh signifikan. Pajak hiburan di Kota Batu memiliki realisasi penerimaan yang setiap tahunnya meningkat akan tetapi target penerimaan pajak hiburan tidak selalu terpenuhi. Analisis yang digunakan adalah analisis laju pertumbuhan, analisis efektivitas, analisis potensi dan analisis kontribusi. Pertumbuhan pajak hiburan diharapkan dapat ditingkatkan sehingga kontribusi pajak hiburan dapat mendapatkan hasil yang optimal. Potensi yang ada di Kota Batu khususnya sektor pajak hiburan agar di manfaatkan secara optimal. Bagi Dispenda Kota Batu diupayakan agar selalu melakukan pendekatan kepada wajib pajak. Kata kunci    : Laju Pertumbuhan, Efektivitas, Kontribusi, Pajak Hiburan, Pendapatan Asli Daerah