PELAKSANAAN FUNGSI PEMBINAAN DAN REHABILITASI SOSIAL ANAK JALANAN DI KOTA MALANG - Surya Wibawa (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Dalam skripsi ini penulis mengangkat judul pelaksanaan fungsi pembinaan dan rehabilitasi sosial anak jalanan di Kota Malang dengan mengungkapnya dari sisi pelaksanaan pasal 15 ayat (2) huruf m Peraturan Walikota Malang Tentang Uraian Tugas Pokok, Fungsi dan Tata Kerja Dinas Sosial. Penelitian ini dilatar belakangi dari banyaknya jumlah anak jalanan di Kota Malang. Pada tahun 2015 ini Dinas Sosial memiliki 3 program terkait pembinaan dan rehabilitasi sosial anak jalanan yaitu penghalau : reklame dan selebaran himbauan, razia gabungan dan pelatihan musik. Dari hasil penelitian, peneliti mendapatkan jawaban atas permasalahan yang ada bahwa pelaksanaan pasal 15 ayat (2) huruf m Peraturan Walikota Malang Tentang Uraian Tugas Pokok, Fungsi dan Tata Kerja Dinas Sosial tidak efektif terhambat oleh sarana dan fasilitas yang kurang mendukung, faktor kemiskinan yang menjadi alasan tersebesar menjadi anak jalanan dan menjadi anak jalanan sudah menjadi hal yang biasa dan membudaya. Upaya yang dilakukan Dinas Sosial dalam mengatasi hambatan yaitu melalui penambahan sarana reklame, pelatihan musik dan razia yang lebih sering lagi. Â  Kata Kunci : efektivitas, anak jalanan, rehabilitasi sosial.