PENGARUH KEDISIPLINAN, KOMUNIKASI DAN STRESS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KECAMATAN TANGGUL KABUPATEN JEMBER - Islamiyah, Suci; Setyowati, Trias; Winahyu, Pawestri (Jurnal Mahasiswa Entrepreneurship (JME), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedisplinan, komunikasi, dan Stress kerja terhadap kinerja karyawan di Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember dan apakah vaiabel kedisiplinan dan komunikasi brgengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember. Sampel dalam peenelitian ini bejumlah 43 pegawai. Tipe penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember. Metode untuk pengujian dengan melihat pengaruh variable independen dan variable dependen menggunakan regresi linier berganda pada SPSS 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji t (parsial) bahwa kedisiplinan kerja (X1) dengan nilai t hitung 3,128 < t tabel 2,008 dan nilai signifikan sebesar 0,003 > 0,05, komunikasik kerja (X2) dengan nilai t hitung 3,013 < ttabel 2,008 dan nilai signifikan sebesar 0,005 > 0.05, stress kerja (X3) dengan nilai thitung -1,066 < ttabel 2,008 dan nilai negatif sebesar 0,293 > 0.05. Hasil penelitian uji T secara parsial yabf menunjukan bahwa kedisiplinan dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember, stress kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember. Hasil adjusted R square sebesar 0, 499 % yang meenunjukan bahwa pengaruh yang diberikan variabel kedisiplinan (X1), komunikasi (X2) dan stress kerja (X3) terhadap kinerja pegawai (Y) kecamatan tanggul kabepaten jember, dan terdapat faktor lain yang mempengaruhi kinerjapegawai sebesar 50,1% di Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember selain kedisiplinan, komunikasi dan stress kerja yaitu pelayanan dan pengaruh lingkungan.