PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, SANKSI PAJAK, KUALITAS PELAYANAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi Terhadap Wajib Pajak Parkir Yang Terdaftar Pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang) - Putria, Fiona Yoansi (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
Parking tax is the one of local tax which contributed to the local tax cash. The tax collection system is used self assessment system and the payment must be paid every month. Parking taxpayers must have high awareness when paying taxes, so that the arrears do not appear because it can be penaltied taxes. Malang city has a parking tax arrears where it would mean taxpayer awareness is not maximized, second, tax penalties do not make parking taxpayer obedient, third, tax service quality is not maximized because the office location so far from downtown. The purpose of this research is to examine the effect of awareness of the taxpayer, tax penalties, tax service quality on parking taxpayer compliance. The type of this research is explanatory research. The samples are determinded by purposive sampling methode. The samples are 68 rarking taxpayers in Malang City.The analysis methode used in this research is multiple linier regression analysis. The result of this research showes that awareness of taxpayer, tax penalties, tax service quality have positiveÂ  significant effect partially and simultaneously on parking tax payer compliance in Malang City. Keywords :Â  Local Tax, Self Assessment System, Tax Arrear, Compliance ABSTRAK Pajak parkir merupakan salah satu pajak daerah yang memberikan kontribusi terhadap kas daerah Kota Malang. Sistem pemungutan yang digunakan adalah self assessment system dan pembayaran pajak parkir dilakukan setiap bulan. Wajib pajak parkir harus memiliki kesadaran yang tinggi dalam membayar pajak setiap bulan agar tidak timbul tunggakan pajak karena dapat dikenai sanksi pajak. Kota Malang memiliki data tunggakan pajak parkir dimana hal tersebut berarti kesadaran wajib pajak masih belum maksimal, kedua adanya sanksi pajak tidak membuat wajib pajak patuh, ketiga kualitas pelayanan pajak yang menurut peneliti belum maksimal karena memiliki letak kantor pelayanan yang cukup jauh dari pusat kota. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kesadaran wajib pajak, sanksi pajak, kualitas pelayanan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak parkir. Jenis penelitian ini adalah penjelasan (explanatory reserch). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel penelitian ini adalah 68 wajib pajak parkir di Kota Malang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kesadaran wajib pajak, sanksi pajak, kualitas pelayanan pajak berpengaruh signifikan positif secara parsial dan simultan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak parkir Kota Malang. Kata Kunci : Pajak Daerah, Self Assessment System, Tunggakan Pajak, Kepatuhan