PENGARUH KEMUDAHAN, KEMANFAATAN, DAN RISIKO TERHADAP MINAT NASABAH DALAM MENGGUNAKAN MOBILE BANKING (Studi Kasus Pada Bank Syariah Indonesia Cabang Jember) - Halim, Silvania Putri; Azhad, Muhammad Naely; Puspitadewi S, Ira (Jurnal Mahasiswa Entrepreneurship (JME), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh dari kemudahan, kemanfaatan, dan risiko terhadap minat nasabah dalam menggunakan mobile banking Bank Syariah Indonesia (BSI) Cabang Jember. Mobile banking adalah tindakan melakukan transaksi keuangan online dengan bantuan perangkat telekomunikasi mobile seperti ponsel atau tablet. Melalui ponsel, pengguna perbankan dapat mengakses layanan keuangan dan nonkeuangan seperti manajemen rekening, informasi saldo, pemindahan, pembayaran tagihan, perubahan PIN dan permintaan buku. Jenis penelitian ini penelitian kausalitas. Populasi dalam penelitian ini yaitu nasabah Bank Syariah Indonesia (BSI). Sampel yang digunakan sebanyak 130 responden. Alat analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa kemudahan tidak berpengaruh signifikan sedangkan kemanfaatan dan risiko berpengaruh signifikan secara parsial terhadap minat nasabah dalam menggunakan mobile banking Bank Syariah Indonesia (BSI) Cabang Jember.