HUBUNGAN UMUR & JENIS KELAMIN DENGAN PEMBESARAN TONSIL PADA PENDERITA TONSILITIS KRONIS DI RSUD ABDUL MOELOEK PROV. LAMPUNG TAHUN 2021 - Nia Triswanti; Ni Putu Sudiadnyani; Muslim Kasim; Reta Ameilia Waldan (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
ABSTRAK : HUBUNGAN UMUR & JENIS KELAMIN DENGAN EMBESARAN TONSIL PADA PENDERITA TONSILITIS KRONIS DI RSUD ABDUL MOELOEK PROV. LAMPUNGTAHUN 2021.Tonsilitis kronis merupakan penyakit yang paling sering terjadi di seluruh penyakit tenggorok  di Indonesia, pada anak-anak atau umur sekolah  paling rentan menderita tonsillitis,  tetapi penyakit ini dapat menyerang semua umur.Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui hubungan umur dan jenis kelamin dengan pembesaran tonsil Pada penderita tonsilitis kronis di RSUD Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik kuantitatif dengan rancangan Cross-Sectional. Teknik pemilihan sampel pada penelitian ini adalah total sampling dan yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 33 orang. Analisa data menggunakan uji korelasi spearman’s.Hasil penelitian didapatkan Sebagian besar responden yang menderita tonsilitis kronis  berumur > 15 tahun sebanyak 23 orang (69.7%), berjenis kelamin laki-laki sebanyak 19 orang (57.6%) dan menderita tonsillitis kronis derajat 3 (T3) sebanyak 17 orang (51.5%). Terdapat hubungan yang signifikan antara umur dengan pembesaran tonsil pada penderita  tonsilitis kronis dengan diperoleh nilai (p-value = 0.031) , tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan pembesaran tonsil pada penderita tonsilitis kronis dengan diperoleh nilai (p-value = 0.345).Kesimpulan dari penelitian terdapat hubungan yang signifikan antara umur dengan pembesaran tonsil pada penderita  tonsilitis kronis dan  tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan pembesaran tonsil pada penderita tonsilitis kronis