EVALUASI DOSIS COMPUTED TOMOGRAPHY DOSE INDEX VOLUME (CTDIVOL) DAN DOSE LENGTH PRODUCT (DLP) PADA PEMERIKSAAN MULTISLICE COMPUTERIZED TOMOGRAPHY (MSCT) THORAX DEWASA DI RSU X DENPASAR - Anak Agung Aris Diartama; Valey Jeanet Lobang; I Wayan Angga Wirajaya; I Made Sayang Pratista (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Dosis radiasi CT Scan menyumbang 70% Total dosis yang diterima dari pencitraan medis, tinggi atau rendahnya dosis radiasi yang diterima dapat meningkatkan risiko kanker. Untuk memastikan dosis yang diterima sebanding dengan tujuan medisnya, dosis radiasi ke pasien perlu dioptimisasi dengan menerapkan Diagnostic Reference Level (DRL) untuk mengoptimalkan perlindungan paparan medis bagi pasien. Evaluasi dosis pemeriksaan MSCT Thorax dan penerapan DRL belum pernah dilakukan RSU X Denpasar, Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai DRL MSCT Thorax dewasa non kontras di RSU X Denpasar dan membandingkannya dengan standar yang direkomendasikan oleh BAPETEN/IDRL 2021, Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survey, dilakukan dengan mengumpulkan data retrospektif nilai CTDIvol dan DLP dari pemeriksaan MSCT Thorax dewasa non kontras dari bulan Juli 2021 sampai April 2022. Nilai DRL dihitung pada Kuartil 3 (75 percentil) menggunakan uji deskriptif frequensi pada aplikasi SPSS, kemudian dibandingkan dengan nilai IDRL terbaru, Hasil: Nilai Kuartil 3 (75 persentil) dari CTDIvol dan DLP pemeriksaan MSCT Thorax dewasa non kontras yaitu CTDIvol 5,77mGy dan DLP 232.73mGy*cm, Kesimpulan : Nilai DRL pada pemeriksaan MSCT Thorax dewasa non kontras di RSU X Denpasar masih berada dibawah standar yang direkomendasikan yang menunjukan bahwa dosis output radiasi dalam praktik pemeriksaan ini berada dalam batas normal dan tergolong aman.