PLUMMER’S PATIENT WITH DISTANT METASTASIS CARCINOMA THYROID: A CASE REPORT - M.Bayu Aji Maulana; Budi Darmawan; Johan Masjhur (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Sekitar 5% sampai 10% pasien dengan karsinoma tiroid papiler (PTC) memiliki metastasis lokoregional, sedangkan metastasis jauh sangat sedikit ditemui. Metastasis tulang hanya ditemukan pada sekitar 4% dari semua pasien kanker tiroid dan akibatnya kurang banyak dipelajari tetapi tetap berasosiasi dengan morbiditas dan mortalitas yang jauh lebih tinggi. Terapi klinis dan rehabilitasi mungkin sangat dipengaruhi oleh resorpsi tulang yang disebabkan oleh kanker tiroid. Seorang wanita berusia 58 tahun datang dengan keluhan nyeri pada pangkal paha sebelah kanan nya sejak 5 bulan SMRS. Sebelumnya pasien memiliki Riwayat terpeleset kurang lebih 1 tahun SMRS sehingga kesulitan untuk berjalan. Selain nyeri pada pangkal paha pasien merasakan jantungnya sering berdebar, mudah lelah, berat badan turun, disertai kerontokan pada rambut yang dirasakan kurang lebih 6 bulan SMRS. Pemeriksaan lanjutan menunjukkan kadar TSH rendah dengan Riwayat Plummer’s disease dan suspek massa tihyroid kanan dan kiri (TIRADS 4). Pada pemeriksaan thyroid scan terdapat gambaran cold nodul di kedua thyroid dan bone scan menggambarkan adanya lesi metastasis dengan fraktur patologi pada di collum femur kanan disertai lesi metastasis C5-7. Patogenesis metastasis tulang nampak menunjukkan asosiasi antara kanker dan lingkungan mikro tulang yang menciptakan “siklus destruktif” penghancuran tulang. Selain itu, tumor tiroid folikuler dan meduler lebih mungkin berkembang menjadi metastase tulang, menunjukkan kebutuhan follow up yang lebih detail pada individu dengan histologi ini. Karsinoma tiroid berdiferensiasi memiliki kelangsungan hidup rata-rata hanya 4 tahun dengan adanya metastasis tulang. Dibandingkan dengan kelenjar getah bening lokal dan metastasis paru, metastasis tulang sering terlewatkan dan tidak banyak diteliti. Kanker tiroid yang terkait dengan penyakit Plummer’s menunjukkan perilaku biologis yang agresif dan lebih sering bermetastasis jauh ke area tulang. Meskipun kanker tiroid yang terdiferensiasi dengan baik memiliki progresi yang lambat, metastasis tulang yang terabaikan pada diagnosis awal dapat berdampak buruk pada kualitas hidup dan prognosis pasien.