HIPERTENSI ET CAUSA STROKE NON HEMORAGIK : LAPORAN KASUS - Fitriyani Fitriyani; Luthfiyyah Hakim (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Hemiparese Dextra e.c Stroke Non Hemoragik. Menurut WHO strokeadalah adanya tanda-tanda klinik yang berkembang cepat akibat gangguan fungsiotak fokal (atau global) dengan gejala-gejala yang berlangsung selama 24 jam ataulebih yang menyebabkan kematian tanpa adanya penyebab lain yang jelas selainvaskuler. (Hendro Susilo, 2012). Sedangkan menurut Pahria, (2014) Stroke NonHaemoragik adalah cedera otak yang berkaitan dengan obstruksi aliran darah otakterjadi akibat pembentukan trombus di arteri cerebrum atau embolis yang mengalirke otak dan tempat lain di tubuh. Stroke nonhemoragik adalah stroke yangdisebabkan karena sumbatan pada arteri sehingga suplai glukosa dan oksigen keotak berkurang dan terjadi kematian sel atau jaringan otak yang disuplai.