REVIEW LITERATUR: PENTINGNYA DIAGNOSIS AWAL KARDIOMIOPATI PERIPARTUM - Sindhu Wisesa; Aristi Intan Soraya (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Review Literatur: Pentingnya Diagnosis awal KardiomiopatiPeripartum. Kardiomiopati peripartum (KMPP) merupakan penyakit yang ditandaidengan penurunan fungsi sistolik ventrikel kiri pada akhir kehamilan atau setelahmelahirkan. Pasien KMPP seringkali mengunjungi fasilitas kesehatan dengankomplikasi dan penurunan fungsi jantung yang nyata sehingga sulit untukditangani. Kasus KMPP masih sering underdiagnosis karena memiliki gejala yangmirip dengan gagal jantung akibat etiologi lain, dan pada kasus yang ringanmenyerupai perubahan fisiologis pada kehamilan. Penanganan awal KMPP denganfungsi sistolik ventrikel kiri yang masih baik berhubungan dengan pemulihan yanglebih baik dan komplikasi yang rendah. Oleh karena itu, kesadaran pentingnyadiagnosis awal penyakit KMPP pada masyarakat dan tenaga kesehatan perluditingkatkan agar dapat dilakukan terapi dini KMPP, sehingga menurunkanmorbiditas dan mencegah kematian ibu.