Peran Literasi Digital, Motivasi Kerja, Kemampuan Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan UMKM - Yuliana Dahman; Goso Goso; Sahrir Sahrir; Salju Salju (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi kerja, kemampuan kerja dan literasi digital terhadap kinerja pegawai pada UMKM. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, sampel dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan besar sampel minimal yaitu 10 kali jumlah item pengukuran yang digunakan dalam penelitian. Selanjutnya metode yang digunakan adalah analisis linier. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kemudian kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dalam hal ini, kinerja pegawai dapat ditingkatkan dengan meningkatkan keunggulannya dalam hal daya saing melalui peningkatan literasi digital.