Reaksi Pasar Modal terhadap Kebijakan Perjalanan Domestik di Indonesia Masa Pandemi Covid-19 - Damayanti Damayanti; Anis Arifa Ariyanti (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Penelitian ini ialah penelitian event study, yang mana memiliki tujuan guna mengetahui seberapa besar reaksi pasar modal terhadap kebijakan perjalanan domestik di Indonesia pada masa pandemi Covid-19 bagaimana pengaruh atau reaksi yang berlangsung di pasar modal. Terdapat tiga variabel pada penelitian, yakni abnormal return (AR), trading volume activity (TVA), dan kapitalisasi pasar (KP) yang diujikan pada salah satu perusahaan yang telah tercatat di BEI yaitu perusahaan LQ-45. Peneliti memakai data mengenai sepuluh hari setelah dan sebelum peristiwa, data harian volume saat terjadi peristiwa, data harian harga saham, serta data harian volume perdagangan. Data-data tersebut termasuk dalam data sekunder sebagai bahan untuk dianalisis dalam penelitian ini. Hari yang ditetapkan atas peristiwa tersebut adalah 8 Maret 2022. Teknik Paired Sample T-test difungsikan bagi pengujian hipotesis penelitian. Hasil penelitiannya mengemukakan bahwasannya baik sebelum maupun setelah adanya kebijakan perjalanan domestik di Indonesia pada masa pandemi Covid-19 ada beberapa perbedaan signifikan atas average AR, TVA, serta kapitalisasi pasar.