ANALISIS UHATANI PORANG (Amorphophallus oncophyllus, Prain) DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN PETANI DI KECAMATAN CIPARI KABUPATEN CILACAP - Laily Mar’atush Sholihah; Eko Suharyono; Saparto Saparto (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
The research aims to determine: (1) Income; (2) Financial feasibility; and (3) contribution income of porang farming in Cipari District, Cilacap Regency. This research is descriptive in nature, which presents a complete picture of porang farming and its contribution to farmers' income. Technique sampling is used by simple random sampling with a sample of 38 respondents from 153 porang farmers in February - June 2022. Data collection method was interviewd by  questionnaire guide and direct observation. Data was analyzing by calculating: Income, Farming Feasibility: R/C ratio, Break Even Point consisting of BEP (Q) and BEP (Rp), Return of Investment (ROI) and Porang Farming Income Contribution. The results of the research: (1) Porang farming income is IDR 242,070,189 per ha per season (2 years); R/C ratio = 3.89; BEP (Q) of tubers = 8,417 kg (real = 24,794 kg); BEP(Rp) price of tubers = IDR 3,395/kg (real = IDR 10,000/kg) and ROI = 288%; (3) Porang farming contributes 28,32% to farmers' income. Conclusion: Porang farming in Cipari District, Cilacap Regency is profitable, financially feasible to cultivate and make a positive contribution (28,32%) to farmers' income.INTISARI Penelitian bertujuan untuk mengetahui : (1) Pendapatan; (2) Kelayakan finansial; dan (3) Besar kontribusinya pendapatan usahatani porang di Kecamatan Cipari, Kabupaten Cilacap. Penelitian ini bersifat deskriptif, yang menyajikan gambaran lengkap mengenai usahatani porang serta kontribusinya terhadap pendapatan petani. Penelitian survei menggunakan metode simple random sampling dengan sampel sebanyak 38 responden dari 153 petani porang pada bulan Februari - Juni 2022. Metode pengambilan data melalui wawancara dengan panduan kuisioner, pengamatan langsung. Data dianalisis dengan menghitung : Pendapatan, Kelayakan Usahatani : R/C ratio, Break Event Point terdiri dari BEP (Q) dan BEP (Rp), Return of Investment (ROI) dan Kontribusi Pendapatan usahatani porang. Hasil penelitian : (1) Pendapatan usahatani porang sebesar Rp 242.070.189,- per ha per musim  (2 tahun);  R/C rasio = 3,89; BEP (Q) umbi = 8.417 kg (riilnya = 24.794 kg); BEP(Rp) harga umbi = Rp 3.395,-/kg (riilnya = Rp 10.000/kg) dan ROI = 288%; (3) Usahatani porang memberikan kontribusi pendapatan petani sebesar 28,32%. Kesimpulan: Usahatani porang di Kecamatan Cipari Kabupaten Cilacap menguntungkan, layak secara finansial untuk diusahakan dan memberikan kontribusi positif (28,32%) terhadap pendapatan petani