AKTIVITAS KUNJUNGAN SERANGGA HAMA PENGHISAP BUAH KAKAO (Helopeltis sp.) PADA TANAMAN KAKAO - Shavira Dwi Livita Reza; Dwi Suci Rahayu; Wiwin Windriyanti Wiwin Windriyanti; Sri Wiyatiningsih (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Cocoa is one of the plantation commodities that are the mainstay of the economy in Indonesia. However, the fact is that cocoa production in Indonesia continues to decline. One of the causes of the decline in cocoa production in Indonesia is due to the attack of Helopeltis sp. The attack of Helopeltis sp. on cocoa resulted in a decrease in production up to 50% and an increase in production costs up to 40%. Therefore, to minimize the damage caused by Helopeltis sp. control measures must be taken. If we have information or knowledge about the activity of pest, control will be more effective and targeted. Observations were made directly and using focal animal sampling method. Observations were carried out in three time periods, namely in the morning (06.00 - 08.30 WIB), afternoon (10.00 - 12.00 WIB) and afternoon (13.00 - 15.00 WIB). Parameters in this observation include the activity of visiting Helopeltis sp., time of visit and observing the presence or absence of Helopeltis sp. who visited the cacao flower. The result is Helopeltis sp. shows the duration and time of the most active visit in the morning and there is no Helopeltis sp. who visited the cacao flower. INTISARIKakao merupakan satu dari komoditas perkebunan yang menjadi andalan perekonomian di Indonesia. Namun, faktanya adalah produksi kakao di Indonesia terus mengalami penurunan. Salah satu penyebab turunnya produksi kakao di Indonesia dikarenakan adanya serangan Helopeltis sp. Adanya serangan Helopeltis sp. pada tanaman kakao mengakibatkan penurunan produksi hingga 50% dan peningkatan biaya produksi sampai 40%. Oleh karena itu, untuk meminimalisir kerusakan yang terjadi akibat dari serangan hama Helopeltis sp. harus dilakukan upaya pengendalian. Apabila kita memiliki informasi atau pengetahuan tentang aktivitas dari suatu hama, pengendalian akan lebih efektif dan tepat sasaran. Pengamatan dilakukan secara langsung dan menggunakan metode  focal animal sampling.  Pengamatan dilaksanakan pada tiga periode waktu, yakni pagi hari (06.00 – 08.30 WIB), siang hari (10.00 – 12.00 WIB) dan  sore hari (13.00 – 15.00 WIB). Parameter pada pengamatan ini meliputi aktivitas kunjungan Helopeltis sp., waktu kunjungan serta mengamati ada tidaknya Helopeltis sp. yang berkunjung pada bunga kakao. Hasilnya adalah Helopeltis sp. menunjukkan durasi serta waktu kunjungan paling aktif di pagi hari serta tidak terdapat Helopeltis sp. yang berkunjung pada bunga kakao.