Strategi PT. Bank NTB Syariah dalam Mengatasi Pembiayaan Musyarakah Bermasalah Masa Covid-19 - Morry Sumbawa Sary; Riduan Mas’ud; Muh. Azkar (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari strategi alternatif dalam mengatasi permasalahan dalam pembiayaan musyarakah di Bank NTB Syariah, khususnya pada era gempa Nusa Tenggara Barat dan pandemi Covid-19 di Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penyebab terjadinya masalah pembiayaan Musyarakah adalah lemahnya pengawasan terhadap nasabah yang mendapatkan dana. Dari sudut pandang eksternal, nasabah yang tidak amanah, nasabah terjerat hukum, penurunan pendapatan usaha, pensiunan dini, nasabah meninggal dunia, serta bencana alam dan non alam dalam hal ini gempa bumi 2018 dan Covid 2019. Upaya atau strategi untuk mengendalikan risiko kerugian yang terjadi dari nasabah pembiayaan musyarakah bermasalah Bank NTB Syariah adalah dengan restrukturisasi pembiayaan untuk berbagai jenis nasabah dan kondisi.