FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KELAPA SAWIT (Elaeis Guineensis Jacq) DI PT. AGRO SINERGI NUSANTARA KEBUN BATEE PUTEH - Istiqal Makfirah; Sufriadi Sufriadi (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
The development of the palm oil industry in Indonesia has progressed rapidly, especially the increase in land area and production of palm oil. This research was conducted at PT. Agro Synergy Archipelago. PT. Agro Sinergi Nusantara (ASN) is a plantation company where the main commodity cultivated is oil palm. One of the orientations of PT. Agro Sinergi Nusantara in increasing company revenue is by increasing production, productivity and quality of oil palm plants. The purpose of this study was to determine the factors that influence palm oil production in the Batee puteh plantation of PT Agro Sinergi Nusantara in terms of land area, number of bunches, and bunch weight. Data collection was carried out using secondary data obtained from previous research such as BPS, Journals, Thesis, while primary data was obtained from existing production data in the plantation. The method used in processing and analyzing the data used in this study is a quantitative analysis method with a path approach to statistical analysis, namely multiple linear regression analysis. The assumption test carried out in this study met all the criteria. The results obtained partially X1, X2, X3 have a positive effect on palm oil production in the Batee Puteh Plantation, PT Agro Sinergi Nusantara, and simultaneously it is known that simultaneously the variables X1, X2, X3 are able to influence palm oil production.INTISARI              Perkembangan industri kelapa sawit di Indonesia mengalami kemajuan yang pesat, terutama peningkatan luas lahan dan produksi kelapa sawit. Penelitian ini dilakukan di PT. Agro Sinergi Nusantara. PT. Agro Sinergi Nusantara(ASN) merupakan sebuah perusahaan perkebunan dimana komoditas utama yang diusahakan adalah kelapa sawit. Salah satu orientasi PT. Agro Sinergi Nusantara dalam meningkatkan pendapatan perusahaan adalah dengan cara meningkatkan produksi, produktivitas dan mutu dari tanaman kelapa sawit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi produksi kelapa sawit di kebun Batee puteh PT Agro Sinergi Nusantara yang ditinjau dari luas lahan, jumlah tandan, dan berat tandan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari penelitian terdahulu seperti BPS, Jurnal, Skripsi, sedangkan data primer diperoleh dari data produksi yang ada di kebun.  Metode yang digunakan dalam mengolah dan menganalisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif dengan pendekatan jalur analisis statistik yaitu analisis regresi linear berganda. Uji Asumsi yang dilakukan pada penelitian ini sudah memenuhi semua kriteria. Hasil yang diperoleh secara parsial X1,X2,X3 berpengaruh positif terhadap produksi klapa sawit di Kebun Batee Puteh, PT Agro Sinergi Nusantara, dan secara simultan diketahui bahwa secara bersamaan variabel X1,X2,X3 mampu mempengaruhi produksi kelapa sawit.