ANALISIS PEMODELAN TOPIK UNTUK ULASAN TENTANG PEDULI LINDUNGI - D. L. Crispina Pardede; Muhammad Andrias Indra Waskita (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2023)
Pandemi COVID-19 yang berlangsung sejak awal tahun 2020 membuat berbagai negara menerapkan kebijakan protokol kesehatan mulai dari pencegahan, isolasi, hingga perawatan pasien. Pemerintah Republik Indonesia mengambil langkah pencegahan dengan mengembangkan sebuah aplikasi berbasis mobile dengan nama “PeduliLindungi”. Keberadaan aplikasi tersebut banyak mendapat reaksi dari masyarakat. Berbagai ulasan diunggah melalui berbagai media daring. Penelitian ini melakukan analisis pemodelan topik untuk ulasan-ulasan yang diunggah melalui Google Play Store. Metode yang diterapkan adalah metode Latent Dirichlet Allocation (LDA). Pemodelan topik menghasilkan nilai coherence sebesar 0.3963 untuk jumlah topik sebanyak 5.