Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang HIV/AIDS Di SMA N 8 Kota Jambi - Apni Riama Simorangkir (SCIENTIA JOURNAL, 2022)
AIDS merupakan pesyakit menular yang disebabkan oleh Virus HIV. Sejak menjadi epidemi sampai dengan tahun 2011 (Kemenkes RI, 2014). Diserangnya usia produktif ini merupakan suatu tantangan yang perlu segera di atasi mengingat usia produktif adalah aset pembangunan bangsa. Karakteristik remaja yang rasa ingin tahuannya sangat tinggi menyebabkan mereka mencoba segala sesuatu yang menurut mereka menarik. Jika tidak tersedia informasi yang benar mengenai masa remaja dapat mengakibatkan prilaku yang merugikan bagi remaja termasuk infeksi HIV/AIDS (Depkes RI, 2016). Sampel dalam penelitian ini adalah remaja yang dipilih dengan Teknik Straifed Random Sampling, Penelitian deskriptif bersifat kuantitatif. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan gambaran pengetahuan dan sikap remaja tentang HIV/AIDS di SMA N 8 Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional. Distribusi Frekuensi responden berdasarkan Pengetahuan Remaja Tentang HIV/AIDS DI SMA Negeri 8 Kota Jambi, kategori baik sebanyak 10 (24,4%) responden, pengetahuan cukup sebanyak 20 (48,8%) responden dan dengan pengetahuan yang kurang baik sebanyak 11 (26,8%) responden. Distribusi Frekuensi responden berdasarkan Sikap Remaja Tentang HIV/AIDS DI SMA Negeri 8 Kota Jambi, sebagian besar responden memiliki sikap negatif sebanyak 21 (51,2%), dan sikap positf sebanyak 20 (48,8%) responden.Untuk meningkatkan sikap siswa agar menjadi positif dapat dilakukan dengan cara menggalakan sosialisasi pendidikan kesehatan tentang HIV/AIDS dengan melibatkan instansi terkait yang memegang program tentang HIV/AIDS seperti BNN, membentuk duta Anti HIV/AIDS yang mana bertujuan untuk tetap terus menjalankan kegiatan sosialisasi disekolah, serta memberikan informasi secara tertulis berupa pamflet ataupun pemasangan poster disekolah.