ANALISIS IMPLEMENTASI PSAK 23 PADA AMAL USAHA KESEHATAN ‘AISYIYAH SUMATERA BARAT - Fitri Yulianis (Ensiklopedia of Journal, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan pada Amal Usaha Kesehatan ‘Aisyiyah Sumatera Barat yaitu Rumah Sakit Umum ‘Aisyiyah Padang dan Rumah Sakit ‘Aisyiyah Pariaman dengan tujuan menganalis pengakuan pendapatan dari klaim asuransi kesehatan yang dikelola oleh Pemerintah (BPJS Kesehatan).Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dimana data penelitian menggunakan teknik wawancara dan doari penelitian yang dilakukan diketahui bahwa metode pengakuan pendapatan klaim asuransi kesehatan pada dua Amal Usaha Kesehatan ‘Aisyiyah Sumatera Barat berbeda, dimana pengakuan pendapatan pada Rumah Sakit Umum ‘Aisyiyah padang dicatat secara cash basis, sementara pada Rumah Sakit ‘Aisyiyah Pariaman menggunakan metode Accrual Basis. Rumah Sakit Umum‘Aisyiyah mengakui pendapatan dari Klaim Asuransi kesehatan BPJS setelah dana klaim diterima oleh Rumah Sakit, sementara Rumah Sakit ‘Aisyiyah Pariaman mengakui pendapatan atas klaim Asruransi Kesehatan BPJS setelah adanya verifikasi dari pihak BPJS, dan mengakui adanya piutang pendpaatan pada laporan keuangan.