KEANEKARAGAMAN TANAMAN OBAT YANG BERPOTENSI DI TAMAN HUTAN RAYA BUNG HATTA LUBUK KILANGAN KOTA PADANG SUMATERA BARAT - Marganof Marganof (Ensiklopedia of Journal, 2021)
Penelitian tanaman obat ini telah dilaksanakan pada bulan Desember hingga Februari 2020, bertujuan untuk mengetahui potensi tanaman obat yang berada di kawasan Taman Hutan Raya Bung Hatta serta pemanfaatannya oleh masyarakat sekitar. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, dokumentasi dan wawancara. Data yang didapatkan dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah keseluruhan tumbuhan yang didapatkan adalah sebanyak 42 jenis dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa masyarakat setempat masih banyak yang memanfaatkan tanaman obat yang berasal dari alam . Kerapatan adalah jumlah individu per - unit luas. Dari penelitian yang dilakukan terdapat tanaman obat jenis katarak (Istoma longiflora) dengan kerapatan tinggi yaitu 0,003 dan Kerapatan Relatif 0,144928%, sedangkan untuk kerapatan paling rendah yaitu Gandarusa dengan kerapatan 0,0001 dan Kerapatan Relatifnya 0,004831. Organ tanaman yang paling banyak dimanfaatkan adalah daun dan yang paling sedikit adalah batang, dengan cara pengolahan yang paling banyak dilakukan adalah dengan cara direbus.Kata Kunci : Taman Hutan Raya Bung Hatta, istoma longiflora, tumbuhan obat, daun,gandarusa.