KOMPENSASI DAN BEBAN KERJA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Allya Roosallyn Assyofa (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2023)
Penelitian terdahulu menyatakan bahwa kepuasan kerja merupakan salah satu area paling kompleks yang dihadapi manajer saat ini dalam hal mengelola karyawan mereka (Aziri, 2011), beberapa faktor yang memengaruhi kepuasan kerja karyawan adalah beban kerja dan kompensasi (Ferdiyanto, 2017). Beban kerja memiliki pengaruh yang negatif terhadap kepuasan kerja dan kompensasi memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan kerja dan mempunyai hubungan yang kuat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan verifikatif serta mengoperasikan perhitungan menggunakan program SPSS 20.0. Pengumpulan data yang diperoleh melalui observasi dan kuesioner. Teknik penarikan sampel adalah teknik purposive random sampling. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan dari perusahaan otomotif di Kota Bandung. Hasil  penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Kompensasi dalam kategori sangat baik. 2) Beban kerja dalam kategori cukup. 3) Kepuasan kerja dalam kategori baik. 4) Kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja. 5) Beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Maka, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kompensasi dan beban kerja terhadap kepuasan kerja.