UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING TEMA 7 SUBTEMA 2 PERISTIWA KEBANGSAAN SEPUTAR PROKLAMASI KEMERDEKAAN BAGI SISWA KELAS V SD NEGERI 100514 PURBATUA KECAMATAN AEK BILAH KABUPATEN TAPANULI SELATAN - M Amin Ritonga; Sartika Rati Asmara Nasution (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan model kooperatif tipe snowball throwing subtema peristiwa kebangsaan seputar proklamasi kemerdekaan bagi siswa kelas V SD Negeri 100514 Purbatua kecamatan Aek Bilah kabupaten Tapanuli Selatan. Subjek penelitian siswa kelas V SD Negeri 100514 Purbatua kecamatan Aek Bilah kabupaten Tapanuli Selatan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data melalui lembar soal tes dan lembar observasi aktivitas siswa dan guru. Berdasarkan hasil pengamatan observer aktivitas belajar siswa dan guru meningkat pada setiap siklusnya. Pada siklus I 69% aktivitas siswa dan 71,4% aktivitas guru. Pada siklus II meningkat 83,6% aktivitas siswa dan 85,7% aktivitas guru. Hasil belajar siswa diukur melalui tes yang dilaksanakan pada setiap akhir siklus. Siklus I mencapai 60% atau 9  orang siswa sudah mencapai KKM, 40% atau 6 siswa yang belum mencapai KKM. Siklus II meningkat menjadi 80% atau 12 orang siswa sudah mencapai KKM 20% atau 3 orang siswa belum mencapai KKM. Peningkatan hasil belajar mencapai 20%. Hal tersebut dapat membuktikan bahwa dengan menggunakan model snowball throwing dapat meningkatkan hasil belajar siswa peristiwa kebangsaan seputar proklamasi kemerdekaan bagi siswa kelas V SD Negeri 100514 Purbatua kecamatan Aek Bilah kabupaten Tapanuli Selatan.   Kata-kata kunci: Hasil Belajar, Siswa, Model, Snowball Throwing.